Минпросвещения примет методические рекомендации по усилению контроля родителей за горячим питанием

Такие рекомендации будут приняты по итогам первого Всероссийского родительского форума по вопросам школьного питания, который прошёл 19–20 августа в Саранске (Республика Мордовия), с учётом предложений, поступивших от 27 регионов России. Об этом в своём выступлении на мероприятии заявил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

«Ни для кого не секрет, что вопросы ежедневного питания детей, а именно в школе они проводят большую часть своего времени, зачастую волнуют родителей ничуть не меньше, чем вопросы качества образования, и поэтому они являются для нас особым приоритетом», – подчеркнул Министр.

На сегодняшний день бесплатным горячим питанием обеспечены все 7,3 миллиона школьников младших классов (с 1-го по 4-й класс).

Сергей Кравцов отметил позитивную динамику, связанную с улучшением качества организации горячего питания. Так, согласно последнему опросу, проведённому центром мониторинга горячего питания при Минпросвещения России, 62,5% родителей учащихся начальных классов положительно оценивают организацию школьного питания.

«Но мы не останавливаемся на достигнутом, и я уверен, что этот форум выявит определённые вопросы, которые нам нужно учесть в следующем учебном году, чтобы увеличить этот показатель», – сказал Министр.

Сергей Кравцов подчеркнул, что у родителей должны быть возможности непосредственно влиять на процесс контроля за организацией школьного питания. В частности, Министерство следит за тем, чтобы информация о нём была максимально открытой и доступной и родители и ученики могли ознакомиться со школьным меню и при необходимости поделиться своими предложениями. Согласно мониторингу, охватившему более 2000 школ, у 90% организаций меню представлено в доступной и понятной форме.

Министр также напомнил, что для всех родителей в новом учебном году продолжат работу горячие телефонные линии по вопросам контроля за питанием. Это федеральная горячая линия при Министерстве: +7 (800) 200-91-85, горячие линии на базе каждого субъекта, которые можно найти на сайтах региональных министерств образования. Также есть специальный раздел по вопросам школьного питания на портале «Госуслуги».

Говоря о дальнейших шагах по улучшению качества школьного питания, Сергей Кравцов особо отметил важность разработки и вынесения на широкое общественное обсуждение Национальной долгосрочной комплексной программы в области школьного питания и продовольственного обеспечения школ, а также формирования системы независимой оценки качества питания в образовательных организациях на основе родительского контроля и призвал уделять особое внимание вопросу взаимодействия с подрядными организациями. Также в планах ¬– определение единых требований и порядка информирования родителей об условиях питания.

«По итогам форума с учётом предложений, поступивших от 27 регионов, будут приняты и направлены в регионы методические рекомендации, которые позволят создать ещё больше условий для участия родителей в контроле за организацией школьного питания», – заключил Министр.

В самое ближайшее время также будет возобновлён и расширен формат оперативных совещаний по вопросам школьного питания, на которые в том числе пригласят представителей родительской общественности.

Справочно

Первый Всероссийский родительский форум инициирован врио главы Республики Мордовия Артёмом Здуновым и проводился при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и некоммерческой организации «Институт отраслевого питания». Цель форума – выработка единой позиции по вопросу совершенствования организации горячего питания. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти российских регионов, Оперативного штаба Минпросвещения России по организации горячего питания, сотрудники научных и образовательных учреждений, родители школьников. На форуме обсуждались актуальные вопросы, связанные с родительским контролем за горячим питанием в образовательных учреждениях, питанием детей дома и в школе, ролью социальных сетей и СМИ в формировании общественного мнения о школьном питании, безопасностью в этой области.

Источник: Минпросвещения России

Поделиться: