Всероссийское педагогическое собрание приняло участие в тематическом форуме ОНФ

03 Октября 2011 год

3 октября в Москве прошёл тематический форум Общероссийского народного фронта «О комплексе мер по повышению уровня социальной защищённости и материального стимулирования работников образования».

О том, как решаются две самые насущные учительские проблемы - с зарплатами и жильем, отчитывались регионы.

 

В мероприятии участвовала большая группа представителей от Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание».

Модераторами мероприятия были:  председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин и вице-спикер Совета Федерации  РФ Светлана Орлова. Григорий Балыхин отметил, что на форуме установлена связь с 83 регионами России, причём с 8 из них - в режиме видеоконференции. Говоря о проблемах отрасли, Балыхин сообщил, что около 50 тысяч учителей нуждаются в улучшении жилищных условий. Одной из первоочередных задач является также обеспечение работников образования жильём. По мнению Балыхина, субъекты Федерации должны рассмотреть возможность создания кооперативов, которые строили бы дома по программе «Учительский дом». Кроме того, регионам необходимо предусмотреть и провести процедуру передачи земли для строительства такого жилья, взять на себя работы по подведению инфраструктуры, что также удешевит строительство.

В тематическом форуме ОНФ принял участие министр образования и науки Андрей Фурсенко. В своем выступлении он, в частности, заявил, что, действительно, «по проекту «Модернизация региональных систем общего образования» уже сделаны предварительные шаги». Вместе с тем, министр особо подчеркнул, что «все, кто работает в системе образования: партия «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт, а также профсоюзы должны жестко мониторить» все действия региональных властей по исполнению премьерских инициатив,  «и при возникновении накладок сообщать о них в федеральный штаб, чтобы ни один учитель не остался обиженным».

Программа «Модернизация образования» включает в себя меры по повышению уровня социальной защищенности и материального стимулирования работников образования. Средства, выделенные по этой программе, направляются в первую очередь на комплексное оснащение школ: приобретение оборудования для лабораторий, столовых, доставки учащихся в школы, а также на повышение квалификации педагогов.

В общественных приёмных регионов собрались эксперты в области образования и чиновники. Широкий экспертный состав присутствовал и на тематическом форуме в Москве.

В форуме участвовала большая группа представителей из разных регионов страны от Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание». Председатель ВПС, член Федерального Координационного совета ОНФ Валентина Иванова рассказала на форуме о том, что организована «горячая линия», в ходе работы которой удается осуществлять мониторинг ситуации с повышением зарплат учителям, особенно в тех областях, где они не достигли средней зарплаты по экономике регионов.

О том, как обстоят дела в Тюменской области,  рассказала руководитель совета регионального отделения ВПС, ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования Ольга Ройтблат. Она сказала, что уже оказана немалая помощь в приобретении жилья для педагогов. За два года 361 работнику образования в сельской местности была оказана помощь в приобретении жилья за счёт программы развития села, а в 2011 году принят закон о выделении субсидий на приобретение жилья не только для учителей, но для всех работников системы образования и врачей. «Это безвозмездная субсидия в 400 тысяч рублей, если есть дети - плюс 100 тысяч на каждого. Программа работает стремительно. Уже есть решение по двум домам для работников образования», - резюмировала Ройтблат.

Министр образования Волгоградской области, руководитель совета Волгоградского регионального отделения ВПС Мария Симонова сообщила, что в регионе из 4700 работников образования области 432 выразили желание принять участие в льготной ипотеке при ставке 8,5%. Регион расширил категорию льготников, и кредитоваться по льготной ставке могут не только учителя, но и все педагогические работники и врачи.

Выступила на форуме и Татьяна Ульянова руководитель совета Тверского регионального отделения ВПС. Посредством видеосвязи выступила Екатерина Сергунина - руководитель совета Смоленского регионального отделения ВПС.

По словам вице-спикера Совета Федерации  РФ Светланы Орловой, регионы, выходящие на связь, должны представить федеральному центру полную картину по исполнению инициатив премьера Путина, начиная от того, какие шаги уже предприняты в регионах, с какими проблемами при их прохождении региональные власти столкнулись, и заканчивая перспективными планами. «Не надо самоотчетов, нам важно понять проблему», - подчеркнула она.

На площадке ОНФ запланировано ещё несколько подобных совещаний, где каждая область и край сможет отчитаться о ходе реализации программы по повышению уровня социальной защищённости и материального стимулирования работников образования.

Пресс-центр ВПС

Поделиться: