Делегация Всероссийского педагогического собрания приняла участие в Международном молодежном образовательном форуме «Балтийский Артек»

28 Августа 2018 год

9 августа 2018 года в городе Светлогорске Калининградской области стартовал Международный молодёжный образовательный форум «Балтийский Артек».  Цель форума – формирование основ создания молодёжной сети соотечественников и консолидация усилий молодых соотечественников, направленных на продвижение идей русского мира за рубежом. В нынешнем, 2018 году впервые площадка форума объединила молодых соотечественников из более чем 70 стран мира.

В открытии форума приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Викторович Балашов, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Вячеславович Бугаев, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Сергеевич Мальгинов, губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов, заместитель директора департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Андрей Витальевич Аникеев.

На форум приехали 350 специалистов в области международных отношений и публичной дипломатии из числа молодых соотечественников, проживающих за рубежом, представителей волонтёрских организаций и социально ориентированных НКО, а также координационных советов российских соотечественников.

10 августа 2018 года стартовали сессии групповой проектной деятельности. Каждый участник смог выбрать для себя актуальное направление – исходя из своих профессиональных интересов. Помимо этого, в рамках рабочей программы была сформирована «лаборатория сообществ», где участники по итогам совместной работы нашли ответ на вопрос, зачем нужна команда.

Образовательная активность на «Балтийском Артеке» комплексно решает важную задачу: развить у участников компетенции взаимодействия с окружающими и, что не менее важно, с самим собой. Навык осознанного взаимодействия способствует развитию мышления и эмпатии, позволяет увидеть одну и ту же ситуацию с разных сторон. Совместная работа позволяет разработать и реализовать межотраслевые и международные проекта, заложив основы живой сети соотечественников.

Каждый из образовательных дней форума был посвящён конкретной теме: наука, экономика, культура, добро, Россия, мир. Участники разрабатывали командные проекты в области туризма, образования, безопасности, культуры, волонтёрства, международных отношений и предпринимательства.

Первый образовательный день форума был посвящён теме науки. На встречу с участниками приехал заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Андрей Витальевич Аникеев. Он рассказал о месте российской науки в мировой повестке дня. «Понятие "наука" – это особая область знаний, которая не поддается единой формулировке. По сути, это искусство, ведь исследователь творит, его мозг работает 24 часа в сутки», – отметил спикер.

Фундаментальные знания, по словам А. В. Аникеева, практически всегда воплощаются в жизнь, переходят в практическую область, и при этом действует неразрывная связка «наука – технология». «Как правило, крупная фундаментальная лаборатория объединяет ученых из разных стран. Но уже при переходе к технологиям, ценнейшему продукту современности, появляется авторское право и принадлежность открытия какой-либо стране», – подчеркнул эксперт.

Говоря о российской науке, важно отметить, что в России активно развивается проект Mega-Science. Андрей Витальевич подробно пояснил участникам, что это за проект. Это исследовательские установки, которые объединяют международное научное сообщество, а разрабатываемые этими исследователями проекты фокусируют на себе прорывные направления. «В России накопилось достаточно компетенций по строительству масштабных установок, и логично использовать этот потенциал. Сейчас разрабатывается шесть таких площадок, которые призваны привлечь ученых из разных государств в нашу страну», – добавил спикер.

Эксперт отметил, что в России формируется комфортная среда для исследователей. «… в России ученые могут получить «мегагранты», максимальная сумма которых составляет 90 млн рублей. Они должны быть направлены на создание лабораторий, где будут работать молодые ученые», – подчеркнул Андрей Аникеев.

Затем в формате интерактива участники форума «Балтийский Артек» смогли пообщаться со спикером и задать вопросы.

В тематической смене приняли представители Всероссийского педагогического собрания. В состав делегации вошли: член экспертного совета Всероссийского педагогического собрания Андрей Юрьевич Шатин, исполнительный директор Всероссийского педагогического собрания Ирина Викторовна Лупина и руководитель регионального исполкома Калининградского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания Марина Анатольевна Тихонова.

Напомним, что Всероссийское педагогическое собрание уже третий год подряд принимает участие в форуме «Балтийский Артек». Главная особенность форума-2018 в том, что он впервые за всю историю существования смог объединить и собрать на своей площадке молодых соотечественников из 72 стран. Расширение границ очень важно и значимо:  приезд участников из такого количества стран говорит о положительной тенденции к расширению и укреплению совместных усилий, направленных на повышение качества образования, дает возможность обмена опытом лучшими практиками работы, а также способствует сохранению и развитию русского языка за рубежом. Форум помогает объединить инициативных молодых людей, проживающих в разных странах мира, и скрепить общей целью – развивать международное сотрудничество и интегрировать новые идеи в мировую экономику, науку, культуру, образование.

Поделиться: