Якутское региональное отделение Всероссийского педагогического собрания выступило за сохранение первой школы интеллигенции Якутии

30 Ноября 2018 год

28 ноября 2018 года в Якутске прошло заседание Краеведческой республиканской экспедиции «Сохранение первой школы интеллигенции Якутии».

Акция была инициирована и организована Республиканским ресурсным центром «Юные якутяне», Якутским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», а также Музеем музыки и фольклора народов Якутии.

Поддержать инициативу и внести свой вклад в восстановление здания Якутской мужской прогимназии приехали: мэр города Якутска Сардана Владимировна Авксентьева; представитель Министерства иностранных дел в Якутске Николай Вастльевич Дьяконов; заместитель руководителя Департамента по вопросам местного самоуправления АГиП РС(Я) Владимир Владимирович Аржаков; заместитель руководителя Якутского регионального отделения партии «Единая Россия» Айталина Валерьевна Нестерова; депутат Якутской городской Думы Алевтина Васильевна Эверстова; начальник управления образования города Якутска Алексей Климентьевич Семёнов; директор исторического парка «Россия – моя история» Дмитрий Иванович Соловьёв; директор Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», председатель Якутского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания Мария Петровна Петрова и другие.

Здание Якутской мужской прогимназии – это исторический объект, где учились яркие представители якутской интеллигенции. К его знаменательной дате – 150-летию – поставлена большая задача по восстановлению здания с возможным участием в Федеральной целевой программе по деревянному зодчеству. На сегодняшний день исторический памятник пустует и находится в аварийном состоянии.

Открывая благотворительную гостиную, мэр Якутска Сардана Владимировна Авксентьева отметила, что гражданские инициативы в Якутске активно поддерживаются: «Я как глава города считаю, что здание Якутской мужской прогимназии, которое является знаковым учебным заведением – колыбелью якутской интеллигенции, должно быть восстановлено. Всеми силами, всем миром мы примем меры, чтобы это здание воскресло и зажило новой, современной жизнью».

В своём выступлении председатель Якутского регионального отделения ВПС Мария Петровна Петрова подчеркнула, что «восстановление здания Якутской мужской прогимназии – это важный патриотический проект. Сохранение памятника истории и культуры федерального значения способствует воспитанию у молодого поколения уважения к историческому прошлому, чувство патриотизма и стремления к сохранению уникального материального наследия». Она также напомнила о выдающихся якутянах, учившихся в прогимназии.

Директор Музея музыки и фольклора народов Якутии Аиза Петровна Решетникова рассказала о плане восстановления и дальнейшего использования здания. По ее мнению, здание станет историческим наследием, к которому сможет прикоснуться каждый. Летними вечерами будут проводиться концерты, молодёжь сможет приобщиться к истории и культуре Якутии.

Восстановление здания Якутской мужской прогимназии, являясь совместной работой общественности, станет отличным примером командной работы для подрастающего поколения.

Участники заседания пришли к единодушному мнению, что надо создать общественный совет по восстановлению здания, вести дальнейшую краеведческую работу, объединить усилия по созданию уникального культурно-образовательного, туристического территориального кластера, который, помимо здания мужской прогимназии, составляют: бульвар Учителя, старый корпус Инженерного факультета, шахта Шергина, Якутская городская классическая гимназия как духовный преемник мужской прогимназии.

Справочно.

В Якутской мужской прогимназии учились:

Константин Гаврилович Неустроев (1858–1883) – первый учёный из Якутии. Учился в Якутской прогимназии (1873), затем в  Иркутской гимназии; в 1881 году окончил Санкт-Петербургский университет с дипломом кандидата естественных наук.

Егор (Георгий) Николаевич Слепцов (1854–?) – участник III Международного конгресса ориенталистов (востоковедов) в 1876 году в Санкт-Петербурге. Окончил Якутскую мужскую прогимназию в 1876 году и в том же году, по окончании работы выставки, стал слушателем Санкт-Петербургской военной медицинской академии за казенный счет. Военный хирург: он прошел курс лекций у знаменитого хирурга Н. И. Пирогова по госпитальной, оперативной хирургии с топографической анатомией; учился у профессора А. П. Бородина – не только блестящего лектора, педагога, ученого-химика, но и великого композитора, автора оперы «Князь Игорь»; прошел крупнейшую терапевтическую школу у известного академика С. П. Боткина.

Прокопий Нестерович Сокольников (1865–1917) – первый врач из народа саха, просветитель. Учился в Якутской прогимназии и духовной семинарии. В 26 лет заканчивает губернскую гимназию в Томске и поступает на медицинский факультет Томского университета. После перевода из Томского в Московский университет слушал лекции и посещал занятия, проводимые крупнейшими профессорами того времени. Его учителями были: И. М. Сеченов — знаменитый физиолог, Н. Ф. Филатов — основоположник педиатрии в России, Н. В. Склифосовский и др. Вёл личную переписку с великим писателем Львом Николаевичем Толстым, который в своих ответных посланиях обычно подписывался «Любящий Вас Лев Толстой».

Дмитрий Дмитриевич Сивцев (1856–1902) – народный учитель Сунтарского улуса. С 1875 года  в течение 27 лет бессменно  работал в качестве заведующего и учителя в созданном им Сунтарском училище.  Сумел привлечь внимание общественности к проблемам народного образования, ввёл в практику преподавание элементов якутского языка. Получил всеобщее признание как настоящий поборник распространения грамотности среди сельской молодежи.  Участник международной выставки в 1900 году в Париже.  В качестве сопровождающего представлял информацию об экспонатах из Якутии на русском и французском языках. С частью экспонатов побывал в Вене, Мюнхене, Берлине и Варшаве.

Иван Лаврентьевич Кондаков – русский химик-органик, ученик А. М. Бутлерова, первооткрыватель синтетического каучука. По окончании Якутской шестиклассной прогимназии и затем Красноярской гимназии в 1880 году поступил в Санкт-Петербургский университет  на естественное отделение физико-математического отделения, которое  окончил в 1884 году. Ещё студентом начал специально заниматься химией и поступил в лабораторию  профессора А. М. Бутлерова,  где стал заниматься  органической химией. В 1888–1895 гг. преподавал физиологическую и общую химию в Варшавском университете. После  русских революционных событий 1917 года  переехал в Прагу и работал в Пражском университете, затем работал в Тарту. Исследования И. Л. Кондакова легли в основу способа получения синтетического каучука, осуществлённого в Германии в годы Первой мировой войны 1914–1918 гг.

Поделиться: