Поздравление председателя Всероссийского педагогического собрания Ивановой Валентины Николаевны с 1 Мая – Праздником Весны и Труда

30 Апреля 2019 год

Дорогие учителя! Уважаемые коллеги!

Примите самые тёплые и искренние поздравления с 1 Мая – Праздником Весны и Труда!

Для всех нас этот день символизирует приход весны и возрождение природы, а вместе с тем и надежды на лучшее. 1 Мая – праздник для всех, кто своим ежедневным трудом создаёт завтрашний день, процветание и благополучие своей страны и своей семьи.

Этот праздник одинаково любим всеми поколениями и по праву может считаться народным. Время наполняет его новым содержанием. Для людей старшего поколения 1 Мая по-прежнему символизирует солидарность трудящихся, для молодёжи – весенний расцвет, созидающую силу природы и человека. Но объединяет эта дата всех, кто любит родной край и старается своим плодотворным трудом сделать его изобильным и благополучным.

От всей души желаю вам праздничного настроения. Успехов во всех добрых делах. Пусть ваш труд неизменно приносит радость и моральное удовлетворение.

Здоровья, энергии и бодрости, добра, мира и благополучия вам и вашим близким!

Справка ВПС. История первомайского праздника. В нашей стране 1 Мая (Первомай) носит название Дня Весны и Труда. У этого праздника более чем столетняя история.  Вот как зарождалась традиция.

В 1884 году Американская федерация профсоюзов приняла резолюцию: с 1 мая 1886 работать не больше 8 часов (вместо прежних 12–15 часов) и добиваться признания этой продолжительности рабочего дня всеобщей забастовкой.

1 мая 1886 года в США бастовали 350 тысяч человек, еще около 100 тысяч сумели добиться принятия своих требований до начала всеобщей забастовки. В Чикаго движение было наиболее массовым: 1 мая здесь бастовали свыше 40 тысяч человек, не работало ни одно предприятие, произошла массовая стычка с органами правопорядка, более 10 человек погибло, многие получили ранения.

В июле 1889 года Парижский конгресс Второго Интернационала принял решение – ежегодно 1 мая проводить демонстрации в память о кровопролитном столкновении рабочих и полицейских в Чикаго. Этот день был объявлен днём солидарности трудящихся всего мира.

Впервые День международной солидарности трудящихся 1 мая отметили в 1890 году жители Бельгии, Франции, Германии, США, Дании, Испании и некоторых других стран. С этого времени во многих странах Европы и в США в этот день происходили многочисленные демонстрации, стачки и шествия с требованиями улучшения рабочих условий для трудящихся.

В Российской империи 1 мая как день солидарности трудящихся отметили первый раз в 1890 году в Варшаве проведением стачки. После февральской революции 1917 года 1 мая рабочие  вышли на демонстрации с лозунгами против войны и царского правительства. А после октябрьской революции 1917 года 1 мая стал официальным праздником – руководство страны постановило проводить в этот день демонстрации трудящихся и военные парады. А 2 мая, как правило, проходили так называемые «маёвки», когда народ мог свободно собираться и проводить пикники на природе.

В дальнейшем первомайские демонстрации стали общенациональной традицией, колонны трудящихся с транспарантами и флагами шествовали по улицам городов и посёлков под бравурную музыку. На трибунах стояли руководители местных органов власти и коммунистической партии, передовики и ветераны. Главная майская демонстрация проходила в Москве на Красной площади. Всё это транслировалась по радио и телевидению. Последняя официальная первомайская демонстрация прошла 1 мая 1990 года, незадолго перед распадом СССР.

В 1992 году День международной солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.

И все-таки  корни этого праздника – языческие. Все праздники в истории человечества начинались как праздники, связанные с природным циклом. Месяц май был назван в честь богини Майи. Ей, богине земли и плодородия, поклонялись жители Древней Италии. После вспахивания земель и посева древние люди торжественно отмечали первый день мая, чтобы их весенний труд не пропал зря и имел хороший урожай.

Обычай отмечать 1 мая как праздник весны и возрождения природы возник при Петре I: 1 мая именно с подачи Петра I начали широко праздновать в России. В юные годы царь-реформатор с удовольствием проводил время в Немецкой слободе Москвы, где с XVI века селились иноземцы. Жили там и немцы, и англичане, и французы. Это был совершенно особый, непохожий на Москву мир. Царь сразу же принял этот западный мир со всеми его традициями, праздниками и обычаями. Отсюда и пришло на Русь первомайское гулянье, которое проходило, по обыкновению, в Сокольниках. Великому реформатору понравились немецкие торжества, посвященные этому дню, и он своим указом повелел устраивать в этот день народные гулянья. Эта традиция со временем распространилась по стране. В России и до Петровских преобразований были праздники, которые посвящались приходу лета, но, как правило, они отмечались в сельской местности только по вечерам, то есть в свободное от сева время. В городах история праздника 1 мая начинается именно с указа Петра I. В гуляниях участвовали и горожане, и знать, и представители императорской фамилии. На протяжении всей истории 1 мая праздничные гуляния сопровождались балаганами, ярмарками, каруселями, различными лавками с чаем и сладостями. Улицы и парки были заполнены людьми. Этим потом не преминули воспользоваться революционеры для проведения собраний и сходок. Кстати говоря, такие «мероприятия» у них стали также называться «маёвками». Популярными маёвки стали уже после смерти  Петра I –  в конце XVIII века. В Петербурге на Марсовом поле с начала XIX века 1 мая происходил высочайший смотр и парад гвардейских полков перед их выступлением в летние лагеря. По этому поводу весь день в городе шло гуляние с песнями, плясками и выездами на пикники.

Современное празднование Первомая объединяет и обычаи предков, и социальные традиции, и современные тенденции.

И хотя этот праздник утратил свои масштабы, он продолжает радовать людей.  И по-прежнему популярен лозунг советских времен: «Мир! Труд! Май!», до сих пор не потерявший своей актуальности.

 

 

Поделиться: