Председатель Всероссийского педагогического собрания В.Н. Иванова посетила с рабочим визитом Ульяновскую область и приняла участие в экспертном совещании по вопросам развития системы социального питания в школах и детских садах

17 Января 2020 год

15 января 2019 года Председатель Всероссийского педагогического собрания, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, доктор экономических наук, профессор Валентина Николаевна Иванова посетила Ульяновскую область с рабочим визитом.

Ключевым мероприятием поездки стало участие в экспертном совещании, посвященном дальнейшему развитию системы социального питания в Ульяновской области, разработке концепции организации социального питания. Обсуждение темы социального питания в школах и детских садах вышло на самый высокий уровень.

Председателем совещания выступил губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов.

Эксперты, представители науки и общественных организаций привезли в Ульяновск довольно интересные идеи, наработки и предложения в данном направлении. А именно, предложения о глобальных исследованиях вкусовых предпочтений, генетических паспортах человека, персональном подходе и достижении национальных целей по доступности питания. За тем, что ребенок видит в столовой в своей тарелке, стоит целая индустрия производства и услуг. Каждое звено этой «пищевой» цепи должно работать в интересах здоровья юного гражданина страны.

Участники экспертного совещания пришли к решению сделать очередной шаг: подать заявку о создании научно-образовательного центра НОЦ «Здоровое питание», который может претендовать на звание №1 в стране и воплотить мировые стандарты. Все условия в Ульяновской области для этого есть, так считают приглашенные эксперты. А площадкой для старта станет созданное в декабре 2019 года региональное Агентство здорового социального питания.

Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов сразу обозначил тему детского социального питания масштабно, отметив, что ее «нельзя рассматривать как узкоспециализированный вопрос». Потому что питание закладывает основу будущего здоровья человека.

«Не случайно вопросы здорового питания занимают определенное место в достижении национальных целей, которые сформулированы нашим президентом в указе №204. В национальном проекте «Демография» вопросы здорового питания возникают в контексте пропаганды здорового образа жизни. Мы же стали заниматься развитием этой сферы задолго до появления национальных проектов. Наверное, именно поэтому можно говорить об определенных успехах. О том, что в регионе сложились положительные практики. Мы понимаем, что отрасль питания по большому счету – это наукоемкая отрасль, в которую должны быть вовлечены ВУЗы – не только нашей области, но и прежде всего профильные ВУЗы из других регионов страны. Современные реалии требуют новых координационных и технологических решений, научных подходов, и нам нравится идея создания научно-образовательного центра мирового уровня», – подчеркнул глава региона.

Лучшие региональные практики, объединяющие родителей и детей в вопросах питания, сегодня известны всей стране: закон «О социальном питании», заключение договоров оказания услуг между оператором и родителем, система общественного родительского контроля, просветительские мероприятия по пропаганде здорового питания и здорового образа жизни. Каждый шаг на пути развития цивилизованной, стандартизированной и прозрачной системы организации питания ставит Ульяновскую область в пример. В прошлом году была организована единая площадка для всех участников системы производства социального питания в школах и детских садах – Агентство здорового социального питания. Сегодня новая структура рассматривается в качестве проектного офиса для следующего ответственного шага – создания НОЦ «Здоровое питание».

Рабочую версию Концепции организации питания в образовательных организациях Российской Федерации представил директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования», доктор экономических наук Сергей Сергеевич Неустроев.

Доступность школьного и дошкольного питания для детей вне зависимости от социально-экономического положения их родителей и территориальной удаленности – один из главных элементов концепции организации социального питания в образовательных учреждениях, которая сегодня разрабатывается на федеральном уровне с учетом предложений регионов и была представлена в Ульяновске. Основные положения будущего документа были заложены в рамках I Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях», которая впервые в России прошла в Ульяновске в ноябре 2019 года. Институтом управления образованием Российской академии образования выполнена масштабная научно-исследовательская работа в 85 субъектах РФ.

Директор Института управления образованием Российской академии образования, доктор экономических наук Сергей Сергеевич Неустроев сказал: «Во всех регионах сложилась различная практика организации питания, как в школах, так и в детских садах. В социологическом опросе было задействовано более 400 тысяч респондентов, в том числе 213 тысяч родителей, опекунов и учащихся старших классов. Проведен мониторинг средств массовой информации, изучен зарубежный опыт тех стран, с которыми придется конкурировать за попадание в десятку лучших стран по качеству общего образования, а также обращения граждан, поступившие в адрес Министерства просвещения РФ. Стране нужна единая концепция с локализацией и адаптацией стандартов в каждом регионе. Считаю, что актуальным является вектор на персонализацию. В Ульяновской области есть положительный опыт, который можно распространить на всю Россию, в частности, по созданию управленческих технологий. Проблем в организации питания много, в управлении организацией питания, на мой взгляд, не меньше. И в этом смысле создание Агентства здорового социального питания, пусть даже в форме автономной некоммерческой организации, считаю абсолютно правильным решением».

На данный момент реализуется серьезный проект по разработке персонализированного меню, которым смогут дистанционно управлять дети и их родители. Председатель Всероссийского педагогического собрания, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, доктор экономических наук, профессор Валентина Николаевна Иванова рассказала о совместной работе с оператором социального питания «Альтернатива» и «ITECH Group»: «Филиал возглавляемого мной университета в Димитровграде, Поволжский казачий институт технологий и управления, провел анкетирование 3000 школьников в Ульяновске. Хочу обратить внимание, что ВЦИОМ проводит исследования – 1500 респондентов на всю страну. То есть у нас получается суперрепрезентативная выборка. На основе этих данных будет проведен анализ предпочтений по питанию и дома, и в школе, проанализировано, насколько семьи поворачиваются в сторону сбалансированного питания. Московский университет опирается на концепцию персонализированного питания, и суть его заключается в том, чтобы на основе медицинского скрининга заболеваемости новорожденных от 0 до 3 лет сформировать соответствующий генетический, социологический паспорт и включить в состав этих документов генетический паспорт семьи. Это даст возможность увидеть риск наследственных заболеваний и соответствующим образом выстроить сбалансированное меню. Мы создали пилотную группу из 20 человек – школьников, дошкольников и их родителей, чтобы сформировать генетический паспорт, а на основе него – рацион питания. Приятно, что «Альтернатива» поддерживает эту работу. Думаю, что создание нового рациона на основе генетического паспорта будет прорывом в организации всего социального питания в РФ, и Ульяновская область снова станет первой».

Эксперты, которые работают над тем, как внедрить, с одной стороны, оптимальный, а с другой – персональный подход к каждому ребенку в детских садах и школах, говорят, что дети в основном ориентируются на то, что «готовит дома мама». Задача усложняется, поэтому приходится заниматься творчеством и проявлять фантазию.

Поделиться: