Председатель ВПС В.Н. Иванова приняла участие в заседании Оперативного штаба по вопросам организации школьного питания

21 Мая 2021 год

21 мая председатель Всероссийского педагогического собрания, член Общественного совета при Министерстве просвещения России В.Н. Иванова приняла участие в еженедельном заседании Оперативного штаба по вопросам организации школьного питания.

В ходе мероприятия участники обсуждали наиболее актуальные проблемы организации горячего питания в регионах. Основное внимание было уделено обращениям о нарушениях. Отчитались по ним только несколько регионов: Калужская область, Иркутская область, Белгородская область, Республика Коми, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и Челябинская область.

В целом регионы медленно реагируют на поступающие заявления о проблемах школьного питания, в результате чего скапливается большое количество просроченных обращений. Только в Московской области таковых выявили треть от общего числа заявлений. Лидерами по необработанным сообщениям являются следующие субъекты РФ: Чеченская республика — 25%, Архангельская область — 15%, Амурская область — 12%, Владимирская область — 9%, Белгородская область — 5%, остальные регионы — менее 5%. Заместитель Министра просвещения РФ А.В. Николаев призвал региональные власти держать на контроле процент просроченных обращения.

Руководитель Бюро расследований ОНФ В.А. Алексеев представил отчет по работе с сообщениями, поступающими на площадку ОНФ. По его словам, процент обработанных сообщений — 96%.

Также участники заседания обратили внимания на громкие случаи нарушений, о которых стало известно благодаря СМИ и работе Роспотребнадзора.

Заместитель начальника отдела контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора В.А. Сидорчук рассказал о разъяснительной работе своего ведомства, в частности о проведении обучающих вебинаров совместно с ВПС по теме ветеринарных сопроводительных документов.

Традиционно Валентина Иванова представила подробный отчет: в частности, анализ исследования 141 сайта школ, проведенного за прошедшую неделю. Исследование охватило 7 регионов страны: Алтайский край, Краснодарский край, Брянскую, Вологодскую, Липецкую, Оренбургскую области и Санкт-Петербург. Все рассмотренные школы находятся пока лишь на втором этапе процесса улучшения сайтов. Среди значительных нарушений остаются

следующие: отсутствие «Ежедневного меню» — 58%, несоответствие норме массы вторых блюд — 68% и суммарного объема блюд по приемам пищи — 53%, использование колбасных изделий — 37%. Валентина Иванова акцентировала внимание на общую проблему страны — несмотря на запрет на колбасные изделия в рационе школьного питания, учащихся ими кормят до сих пор.

Подводя итог анализу мониторинга, Валентина Иванова выступила с рядом предложений. Для улучшения качества питания учащихся необходимо:

1. Поручить отраслевым НИИ разработать специальные колбасные изделия по аналогии, например, с «Кремлевскими сосисками» советского времени и в этом случае оставить их в рационе школьного питания.

2. Разработать мероприятия по введению в меню напитков, хлеба, фруктов, кондитерских изделий и другой продукции нового поколения — с низким содержанием сахара, соли, введением витаминно-минеральных комплексов, биологически-активных веществ.

3. Организовать модернизацию системы логистики, межобластных складов-распределительных центров, оснащенных холодильным и другим оборудованием нового поколения. В стране нужно создать сеть ПЛК, предназначенных для обеспечения полуфабрикатами, готовой продукцией и блюдами всех 39000 школ.

4. Переоснастить пищеблоки новым и современным оборудованием типа пароконвектоматов, специальных столов с охлаждаемой или нагреваемой поверхностью. Эти вопросы при создании сети ПЛК решатся автоматически.

5. Изменить систему лицензирования предприятий-операторов школьного питания, выдавая лицензию на срок, равный длительности контрактов с предприятиями снабженцами сырья и продукции.

6. Разработать и внедрить в школьное питание систему лицензирования специалистов всех уровней, работающих в сфере питания образовательных учреждений.

7. Ограничить участие в проведении конкурсов (44-ФЗ), допуская только лицензированные предприятия.

8. Создать на региональном уровне рейтинг образовательных учреждений, основанный на показателях организации питания.

В заключении Валентина Иванова рассказала, что с 1 сентября мониторинг школьного питания будет проводиться на новом уровне, с использованием специальной автоматизированной программы.


Поделиться: