Модернизация школьных столовых нуждается в социально ориентированном бизнесе

14 Февраля 2022 год

Два года назад президент России Владимир Путин запустил один из самых масштабных социальных проектов – обеспечить школьников начальной школы бесплатным горячим питанием. Реализация этой программы крайне сложна в условиях устаревшей материальной базы школьных пищеблоков, которая выстраивалась еще в 1960-70-е годы.  Соответственно вопрос технологической модернизации школьных столовых выходит на первый план. Об этом заявила заместитель председателя Комиссия ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок, открывая панельную дискуссию по вопросам улучшения качества школьного питания.

14 февраля в Общественной палате состоялось экспертное обсуждение темы «Актуальные аспекты технологической модернизации школьных столовых: новые формы взаимодействия государства и бизнеса». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив совместно со Всероссийским педагогическим собранием при участии Федерального центра мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО).

В ходе встречи участники обсудили дальнейшие шаги по улучшению качества школьного питания – технологическую модернизацию школьных столовых. По предварительным расчетам на единовременное обновление пищеблоков требуется около 50 млрд. рублей, затем ежегодно для поддержания инфраструктуры 16-17 млрд рублей. Без социально ориентированного бизнеса в решении данного вопроса не обойтись, в этом участники дискуссии единогласны.

Председатель Всероссийского педагогического собрания, научный руководитель ФЦМПО Валентина Иванова, развивая мысль о привлечении частного бизнеса, рассказала о разработке региональных стандартов в субъектах РФ. По ее словам, регионы осуществляют большую работу по внедрению здорового горячего питания для учащихся начальной школы. Так, почти в каждом субъекте РФ прорабатывается или уже действует региональный стандарт. В нем задаются требования, которые бизнес должен учитывать при вхождении в систему организации школьного питания. Формы поддержки бизнеса, взаимодействия с операторами школьного питания также должны быть обозначены в региональных стандартах. ФЦМПО совместно с регионами занимается формированием типового регионального стандарта, который будет представлен общественности в ближайшее время.

Интересно, что уже сейчас некоторые пищевые вузы страны принимают участие в улучшении качества школьного питания через активную работу с субъектами РФ в рамках программ повышения квалификации сотрудников школ и участия в разработке регионального стандарта, а также программ здорового питания. В частности, представители МГУТУ им. К.Г. Разумовского и МГУПП рассказали о такой работе и обозначили свои предложения.

В целом дискуссия показала, что без инвестиций в производственно-логистический комплекс, в пищеблоки образовательных учреждений, без целостной стратегии и долгосрочных контрактов невозможно выстроить современную систему организации питания в школах.

Поделиться: