«Каждому российскому ребенку – отечественные продукты здорового питания»

10 Июня 2013 год

Круглый стол по вопросам качества питания детей и школьников организованный Всероссийским педагогическим собранием и МГУТУ им. К.Г. Разумовского прошел в г. Серпухове. В работе круглого стола приняли участие заместитель Министра образования Московской области А.В. Гусев, заместитель начальника Управления торговли Министерства потребительского рынка и услуг Московской области М.В. Еремина, директор по развитию АНО «Институт отраслевого питания» О.В. Шишов, академик РАЕН, профессор кафедры детского питания МГУТУ им. К.Г. Разумовского В.А. Исаев, руководители и учителя школ городов Москвы, Серпухова и Подольска.

Главная тема обсуждения – как обеспечить детям, подросткам, студенческой молодежи доступное, качественное и сбалансированное питание, что, безусловно, влияет на сохранение и укрепление здоровья будущего поколения нашей страны, в целом национальную безопасность России. Рассматривая этот вопрос, участники круглого стола поддержали проект «Каждому российскому ребенку – отечественные продукты здорового питания», инициатором которого стала член федерального оргкомитета Общероссийского народного фронта, директор одной из школ города Москвы Татьяна Александровна Пашутина.

Выступая с презентационным докладом, председатель «Всероссийского педагогического собрания», ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, профессор В.Н. Иванова отметила, что решение проблем поддержки отечественного сельхозпроизводителя, организаций пищевой промышленности и защита прав потребителей нашли отражение в положениях Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Основ государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года и Государственной программы развития АПК на 2013-2020 годы.

Исполнение принятых документов требует, в свою очередь, объединения усилий всех, кто работает в данной отрасли (сельхозпроизводителей, заготовителей, перерабатывающей промышленности, потребителей), а также перестройки организационных и социально-экономических механизмов на всех уровнях, подготовки соответствующих кадров. Это связано еще и с тем, что недостаточные объемы производства отдельных видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия  в условиях ВТО создают   значительные риски для развития отечественного продовольственного комплекса, провоцируют возрастание импортной зависимости и  снижение конкурентоспособности национальных производителей.

Конкретный опыт эффективного объединения, взаимодействия и координации деятельности всех структур, заинтересованных в организации качественного социального питания, был получен в рамках федерального эксперимента по совершенствованию школьного питания (2008-2011 гг.). Например, в Тамбовской области разработана, апробирована и сегодня успешно внедрена в практику так называемая технологическая цепочка «от грядки до школьной тарелки», способствующая решению данной проблемы.

Однако, - отмечалось на круглом столе, - без участия общественных организаций, в том числе ВПС, профильных высших учебных заведений, родительских комитетов на местах, без участия педагогических коллективов и руководителей образовательных учреждений решить многие проблемы, связанные с качеством и эффективностью питания детей практически невозможно.

Речь идет о разработке меню с учетом обеспечения организма детей необходимыми полезными веществами: витаминами, минеральными веществами, полноценным белком и др. компонентами, обеспечивающие сбалансированное питание; обеспечении высокого качества технологий и организации питания непосредственно в образовательных учреждениях, гарантией которого должны выступать предприятия питания (комбинаты школьного питания и т.д.). Необходима оптимизация взаимодействия всех участников, задействованных в процессе организации питания в образовательных учреждениях, начиная от поставки сырья, технологии и приготовления, а также доставки до потребителя.

Реализация каждой из этих задач требует участия специалистов смежных отраслей – ученых ведущих отраслевых институтов, специалистов предприятий и организаций, ученых вузов страны.

Московский университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского является инициатором создания Технологической платформы, объединяющей ведущие отраслевые научно-исследовательские институты, промышленные предприятия пищевых отраслей агропромышленного комплекса и образовательные учреждения. Реализация Технологической платформы осуществляется с учетом формирования региональных и отраслевых кластеров. Объединение усилий науки, производства и образования необходимо для решения комплексной проблемы повышения качества питания, так как наряду с разработкой новейших инновационных технологий производства, новых функциональных продуктов питания, организации их внедрения в производство необходимы высокопрофессиональные кадры.

Университет является базовой площадкой деятельности Общественного совета по качеству и технологии организации питания в государственных образовательных учреждениях системы образования города Москвы. В состав Совета вошли лучшие специалисты МГУТУ имени К.Г. Разумовского,  НИИ детского питания РАСХН, представители Роспотребнадзора, родительской общественности, Департамента образования г. Москвы и др.

Начиная с 2013 года, в университете будет осуществляться подготовка специалистов по профилю подготовки "Экономика и управление продовольственной помощью и социальным питанием», подготовка юристов с углубленным изучением международного права в данной сфере. Это позволит университету в перспективе более активно и плодотворно взаимодействовать с образовательными учреждениями не только Москвы и Московской области, но и других регионов России.

Выступившие участники круглого стола рассказали, как в их образовательных учреждениях осуществляется организация питания и осуществляется контроль за качеством и приготовлением пищи. Высказанные конструктивные предложения учтены в рекомендациях и будут направлены законодателям для внесения в разрабатываемый Закон «О совершенствовании организации питания отдельных категорий граждан».

Помимо вопросов качественного питания, на круглом столе была затронута не менее важная и злободневная на сегодняшний день проблема, связанная со сдачей выпускниками школ Единого государственного экзамена.

Поделиться: