Всероссийское педагогическое собрание на Петербургском международном экономическом форуме – 2018 привлекло внимание к развитию образования

31 Мая 2018 год

С 24 по 26 мая 2018 года в Санкт-Петербурге прошел Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ – одно из самых влиятельных событий в области политики и экономики, когда представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсуждают основные проблемы финансово-экономического и социального развития России.

Главной темой 2018 года стало создание «экономики доверия» в условиях обострения геополитической обстановки. Активно обсуждались вопросы цифровизации всех отраслей экономики страны – от промышленности и сельского хозяйства до культурных индустрий, освещались проблемы транзитного мира, важности культурно-гуманитарного сопровождения бизнеса в глобальной перспективе.

Несмотря на санкционное давление со стороны ряда стран, Петербургский международный экономический форум показал, что Россия – территория возможностей, и посетившие его более 17 тысяч участников из 143 стран – тому подтверждение.

По приглашению советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря оргкомитета форума Антона Анатольевича Кобякова Петербургский международный экономический форум посетила председатель Всероссийского педагогического собрания, доверенное лицо Президента Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования Валентина Николаевна Иванова.

На форуме присутствовали делегации парламентов из 19 государств и главы парламентов из Бенина, Боснии и Герцеговины, Бурунди, Ганы, Зимбабве, Кении и Мальдив, представители международных организаций – таких, как ООН, МВФ, ОПЕК.

С российской стороны в мероприятиях приняли участие глава государства Владимир Путин, все члены нового Правительства Российской Федерации и главы 75 субъектов Российской Федерации.

Почетными международными гостя форума стали: Президент Франции Эммануэль Макрон, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, заместитель генерального секретаря ООН Ахим Штайнер.

В этом году форум превратился в перекресток цивилизаций. Были созданы все условия для открытых, неполитизированных дискуссий,  обсуждения экономических проблем.

На площадках форума в ходе основной программы состоялось более 150 деловых мероприятий. Все события проходили в рамках четырех основных тематических блоков: «Технологии для лидерства», «Россия: используя потенциал роста», «Человеческий капитал в цифровой экономике» и «Глобальная экономика в эпоху изменений».

Центральным событием форума стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина. Глава государства отметил: «Сегодня нам нужны не торговые войны, и даже не временные торговые перемирия, а полноценный торговый мир. Девиз нынешнего Петербургского форума – „Создавая экономику доверия“. Убежден, сама жизнь говорит о том, что роль доверия как фактора развития будет возрастать».

В течение четырех дней более 1000 модераторов и докладчиков, в том числе иностранные эксперты, выступили по вопросам социально-экономического развития, МСП, транспорта, экологии, здравоохранения, культуры и туризма, образования и науки.

Отличительной чертой этого форума стал интерес со стороны глав международных компаний. ПМЭФ посетили более 200 глав крупнейших иностранных компаний и 700 глав российских компаний. Так, важнейшими панельными сессиями стали диалоговые встречи «Россия – Китай», «Россия – Япония», «Россия – Финляндия», «Россия – США» и т. д. Такое пристальное внимание обусловлено и тем, что правительство нашей страны начало новый политический цикл, и международному сообществу важно узнать и услышать позицию России.

На мероприятиях, прошедших в форматах панельных сессий, круглых столов, бизнес-диалогов, авторитетные специалисты, эксперты, политики обсудили ресурсы и экономику Мирового океана, арктический потенциал, технологии, которые будут востребованы в будущем.

Исключительно насыщенной и разнообразной стала культурная составляющая форума: было организовано более 60 мероприятий различной направленности, часть из них носила благотворительный характер: гала-концерт в поддержку борьбы с онкологическими заболеваниями на сцене Михайловского театра, благотворительный вечер с участием пианистки Миры Евтич и симфонического оркестра Мариинского театра и гала-концерт с участием солиста Мариинского театра народного артиста РФ Владимира Галузина, лауреатов международных конкурсов юных вокалистов и Международного конкурса молодых оперных певцов.  Для участников форума свои двери открыли более 20 музеев и выставочных пространств Санкт-Петербурга и пригородов.

По завершении форума В. Н. Иванова дала интервью сетевому изданию spbdnevnik.ru. Председатель Всероссийского педагогического собрания подчеркнула, что петербургский форум помогает привлечь внимание к развитию образования.

«Петербургский международный экономический форум поднимает вопросы не только экономического плана, но и образования. Так, на прошедшем форуме обсуждались вопросы создания совместных программ, инфраструктуры, привлечения бизнеса к совершенствованию учебных планов. Следовательно, участники площадки способны содействовать решению всех этих вопросов», – считает В. Н. Иванова.

В школьном образовании в последние годы произошли серьёзные прорывы. В качестве примера Валентина Николаевна называет центр «Сириус», где готовят детей к осознанному выбору профессии и способствуют стремлению достичь больших профессиональных высот. В то же время вопрос о подготовке специалистов среднего профессионального образования (СПО) и студентов высших учебных заведений пока недостаточно проработан. На Петербургском международном экономическом форуме этой проблеме как раз и уделялось повышенное внимание, отметила В. Н. Иванова в своём интервью.

На круглых столах и панельных сессиях проблема подготовки кадров обсуждалась очень активно. Прежде всего говорили о среднем профессиональном образовании и ориентации высшего профессионального образования на те вопросы и вызовы, которые ставит бизнес. Пока практика показывает, что работодатели не удовлетворены подготовкой приходящих к ним молодых специалистов.

Помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко во время одной из дискуссий говорил, что учебный процесс в России за 25 или даже 40 лет остался практически без изменений. 70% составляют аудиторные занятия и только 30% приходится на самостоятельную работу.

«Между тем бизнес говорит, что необходимо делать наоборот. Нужно, чтобы 70% студенты проводили на предприятиях, занимались в соответствующих корпоративных центрах, которые существуют во многих крупных фирмах», – говорит Валентина Иванова. Аналогичной точки зрения придерживаются руководители компании «Яндекс», холдинга «Просвещение», президент МГУ Виктор Садовничий. Они считают, что университеты должны строить совместно с бизнесом соответствующие долины. Поддержал их и ректор ЛИТМО Владимир Васильев, который привел в пример проект создания университетской долины в Санкт-Петербурге, недалеко от Пушкина.

Вопрос воспитания кадров можно решить через государственно-частное партнерство, считает председатель Всероссийского педагогического собрания.

Петербургский международный экономический форум способен положительно сказаться на скорейшем решении этих вопросов.

Стенографический отчёт с пленарного заседания XXII Петербургского международного экономического форума

Поделиться: