Колонка экспертов

ДНР

Жители Донецкой Народной Республики, став гражданами огромной страны, будут в марте принимать участие в выборах Президента Российской Федерации. Мы с 2014 года боролись за своё право говорить на родном русском языке, защищали идеалы Русского мира, берегли память об историческом прошлом нашей Родины, отстаивали духовно-нравственные ценности и не позволяли очернять подвиги героев многонациональной Отчизны. Право участвовать в выборном процессе — почетная миссия каждого гражданина России, который верит в величие своей страны, доверяет власти, с гордостью называет себя россиянином и отдает свои силы на благо процветания Российской Федерации.

Сила нашей Родины заключается в единстве идей и интересов мужественных и трудолюбивых людей, преданных своей стране, готовых ее ценить и защищать.

 
   

Проект "Образование"

Ленинградская область участвует в реализации национального проекта «Образование» с 2019 года. За 5 лет в регионе открыто более 400 объектов. В нынешнем году в проекте участвовало 59 образовательных организаций области: 22 центра «Точка роста», школьный детский технопарк «Кванториум», центр цифрового образования «IT-куб», новые мастерские, 20 компьютерных классов и 14 отремонтированных спортивных залов. В 2024 году мы планируем открыть еще 72 «Точки роста», 2 «Кванториума», 14 отремонтированных спортзалов, IT-куб. Кроме того, в 26 школах будет создано более 2 тыс. мест для дополнительного образования, а в 39 школах будет поставлено современное компьютерное оборудование.

С 2017 года в Ленинградской области возведено свыше 135 детских садов и школ, 8 из них впервые открылись в нынешнем учебном году. Также с 2015 года реализуется региональная программа «Реновация объектов образования». За это время преобразились 80 объектов: 61 школа, 10 детских садов, 8 учреждений среднего профессионального образования и 1 детский оздоровительный лагерь. В 2023 году Кикеринская школа, детский сад № 24 Волосовского района и Любанская школа Тосненского района встретили учеников после завершения работ по реновации учреждений. Кроме того, в прошлом году Ленобласть включилась в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования». В 2022-2023 годах в ее рамках отремонтировано 5 объектов: Гостинопольская, Кисельнинская, Бегуницкая, Зимитицкая школы и школа № 3 города Кириши. До 2026 года по данной программе планируется отремонтировать еще 19 школ региона. Среднее профессиональное образование претерпевает в настоящее время заметные изменения: создаются новые мастерские и лаборатории, соответствующие современным стандартам, повышается уровень материально-технической оснащенности колледжей и техникумов, развивается чемпионатное движение, совершенствуются программы подготовки будущих специалистов, активно привлекаются работодатели.

Важное место в развитии СПО занимает федеральный проект «Профессионалитет», стартовавший в 2022 году. Ленинградская область стала одним из первых регионов, включившихся в него. В прошлом году создан Кингисеппский образовательно-производственный кластер химической отрасли, в который вошли АО «Еврохим» и 6 учреждений СПО: Кингисеппский колледж технологии и сервиса, Выборгский политехнический колледж «Александровский», Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса, Киришский политехнический техникум, Волховский многопрофильный техникум, Политехнический колледж города Светогорска. По новым образовательным программам обучаются более 550 человек.

Особое внимание мы уделяем молодым специалистам, которые приходят работать в систему образования после вуза и колледжа. Для них в регионе предусмотрен пакет мер социальной поддержки. Они получают разовое единовременное пособие и ежегодную единовременную выплату. В Год педагога и наставника принято решение увеличить их размер в два раза. С 2024 года молодые учителя будут получать разовое единовременное пособие в размере 60 тыс. рублей и ежегодную единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей. Но важно понимать, что невозможно привлекать молодых и талантливых специалистов в систему образования исключительно за счет денежного поощрения. Необходимы условия и возможности для их профессионального развития. В регионе выстроена система методической поддержки молодых педагогов и наставничества, активно проводятся конкурсное движение, мероприятия по обмену опытом и практикой.

В 2015 году в Ленинградской области создана Ассоциация молодых педагогов. В Год педагога и наставника она приобрела официальный статус и была включена в ЕГРЮЛ, что позволяет участвовать в проектах, получать региональные и федеральные гранты и, конечно же, принимать ленинградских учителей в свои ряды. Важно не просто привлечь молодых педагогов, но и удержать в профессии, помочь почувствовать силу и радость учительского труда.

 
   

«Имена героев СВО – это достояние всего нашего общества»

Просто потому, что «есть такая профессия – Родину защищать». Здесь недаром сразу вспоминается один из шедевров советского кинематографа, фильм «Офицеры». Наш лицей носит имя своего выпускника, Героя России Александра Жихарева, и на фасаде здания висит памятный знак – он гласит, что здесь учился гвардии капитан, удостоенный звания Героя РФ посмертно за участие в СВО. У нас каждый учащийся знает историю Александра Жихарева, так как у них была большая семья, и из шести детей пятеро учились в нашем лицее. Сейчас у нас в первом классе учится его сын, Николай Жихарев.

Сегодня более 20 отцов учеников лицея № 369 находятся в зоне проведения СВО.

Мы всех их прекрасно знаем, со всеми ними мы работаем по социальной линии. Увековечение памяти героев спецоперации – это вопрос, который сегодня крайне важен, эта практика не должна быть уделом одного отдельно взятого учебного заведения. Имена героев СВО – это достояние всего нашего общества. Дух защитников, дух победителей – это крайне важная составляющая воспитания молодого поколения. Это часть истории нашей великой Родины, которая однажды уже победила фашизм и продолжает борьбу с ним сейчас. В преддверии Дня Победы мы будем чествовать всех героев, которые дали нам возможность жить и работать. Мы также помним и ежегодно отмечаем подвиг блокадного Ленинграда, который стал отдельной страницей в героической летописи нашей страны.

Увековечение памяти героев в их школах обеспечит ту связь поколений, которую ни в коем случае нельзя утратить.

Мы всегда гордились гражданами, которые стоят у нас на страже мира. Об этом много говорили в советских школах, а сейчас настало время вернуть эту гордость детям, которые сейчас учатся. Благодаря своим отцам и братьям, которые закрывают наше небо и границы от всякой нечисти, дети имеют возможность получать качественное образование, – отметил директор лицея. – Присвоение имен героев и установка памятных табличек в школах – это давно назревшая история. Губернатор Александр Беглов лично открывал памятный знак на нашей школе в честь Героя РФ Александра Жихарева. Думаю, это не инициатива сегодняшнего дня, это идея, которую губернатор уже давно претворяет в жизнь. Как, собственно, и все идеи и сценарии, по которым развивается город.

Во многом благодаря инициативе Смольного, сегодня в Петербурге полностью ликвидирован дефицит образовательных учреждений.

За последние четыре года в Петербурге открыто почти две сотни новых детсадов и почти сотня школ. Новая инициатива губернатора – это очень важный вклад в формирование личности молодых россиян. Потому что они – главная ценность в нашей стране, ее будущее и ее надежда.