Ленинградская область участвует в реализации национального проекта «Образование» с 2019 года. За 5 лет в регионе открыто более 400 объектов. В нынешнем году в проекте участвовало 59 образовательных организаций области: 22 центра «Точка роста», школьный детский технопарк «Кванториум», центр цифрового образования «IT-куб», новые мастерские, 20 компьютерных классов и 14 отремонтированных спортивных залов. В 2024 году мы планируем открыть еще 72 «Точки роста», 2 «Кванториума», 14 отремонтированных спортзалов, IT-куб. Кроме того, в 26 школах будет создано более 2 тыс. мест для дополнительного образования, а в 39 школах будет поставлено современное компьютерное оборудование.
С 2017 года в Ленинградской области возведено свыше 135 детских садов и школ, 8 из них впервые открылись в нынешнем учебном году. Также с 2015 года реализуется региональная программа «Реновация объектов образования». За это время преобразились 80 объектов: 61 школа, 10 детских садов, 8 учреждений среднего профессионального образования и 1 детский оздоровительный лагерь. В 2023 году Кикеринская школа, детский сад № 24 Волосовского района и Любанская школа Тосненского района встретили учеников после завершения работ по реновации учреждений. Кроме того, в прошлом году Ленобласть включилась в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования». В 2022-2023 годах в ее рамках отремонтировано 5 объектов: Гостинопольская, Кисельнинская, Бегуницкая, Зимитицкая школы и школа № 3 города Кириши. До 2026 года по данной программе планируется отремонтировать еще 19 школ региона. Среднее профессиональное образование претерпевает в настоящее время заметные изменения: создаются новые мастерские и лаборатории, соответствующие современным стандартам, повышается уровень материально-технической оснащенности колледжей и техникумов, развивается чемпионатное движение, совершенствуются программы подготовки будущих специалистов, активно привлекаются работодатели.
Важное место в развитии СПО занимает федеральный проект «Профессионалитет», стартовавший в 2022 году. Ленинградская область стала одним из первых регионов, включившихся в него. В прошлом году создан Кингисеппский образовательно-производственный кластер химической отрасли, в который вошли АО «Еврохим» и 6 учреждений СПО: Кингисеппский колледж технологии и сервиса, Выборгский политехнический колледж «Александровский», Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса, Киришский политехнический техникум, Волховский многопрофильный техникум, Политехнический колледж города Светогорска. По новым образовательным программам обучаются более 550 человек.
Особое внимание мы уделяем молодым специалистам, которые приходят работать в систему образования после вуза и колледжа. Для них в регионе предусмотрен пакет мер социальной поддержки. Они получают разовое единовременное пособие и ежегодную единовременную выплату. В Год педагога и наставника принято решение увеличить их размер в два раза. С 2024 года молодые учителя будут получать разовое единовременное пособие в размере 60 тыс. рублей и ежегодную единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей. Но важно понимать, что невозможно привлекать молодых и талантливых специалистов в систему образования исключительно за счет денежного поощрения. Необходимы условия и возможности для их профессионального развития. В регионе выстроена система методической поддержки молодых педагогов и наставничества, активно проводятся конкурсное движение, мероприятия по обмену опытом и практикой.
В 2015 году в Ленинградской области создана Ассоциация молодых педагогов. В Год педагога и наставника она приобрела официальный статус и была включена в ЕГРЮЛ, что позволяет участвовать в проектах, получать региональные и федеральные гранты и, конечно же, принимать ленинградских учителей в свои ряды. Важно не просто привлечь молодых педагогов, но и удержать в профессии, помочь почувствовать силу и радость учительского труда.