Федеральные новости

В частных школах Дона введут бесплатные горячие обеды


С 1 января 2022 года учеников начальных классов частных школ Ростовской области начнут кормить горячими обедами бесплатно - за счет бюджета. Об этом заявила заместитель министра образования региона Тамара Шевченко. По словам чиновника, поступало много обращений и от родителей, и от учредителей частных школ о том, что ученики 1-4-х классов частных образовательных учреждений получают питание в основном за счет родительской платы. Губернатор принял решение о том, что однократное горячее питание ученикам частных школ будет гарантироваться за счет бюджетных ассигнований.

rg.ru

 
   

Педагоги России активно участвуют в анкетировании по школьному питанию

11 октября впервые в стране запущен масштабный социологический опрос по школьному питанию, охватывающий все субъекты России. Его проводит Федеральный центр мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО) по госзаказу Министерства просвещения России. Анкетирование всех возрастных категорий школьников необходимо для того, чтобы понять насколько школьное питание соответствует предпочтениям детей.

Педагоги страны активно помогают в организации опроса. Особенно отличились ответственные за питание муниципальных управлений Воронежской, Псковской, Курской, Калужской, Вологодской областей. Они в короткие сроки приложили максимальные усилия, чтобы обучающиеся сельских малочисленных школ выразили свое мнение.

Начальник отдела ФЦМПО Светлана Ливинская отметила проведение анкетирования в г. Севастополь и оперативную работу заместителя начальника управления отдела общего образования ДОН Татьяны Дышлюк: «Несмотря на сообщение об уходе на каникулы, за сутки провели организационную работу и предоставили возможность юным севастопольцам выразить свою оценку школьному питанию».

Некоторые регионы провели опрос на собственной образовательной платформе. Так, например, результаты Псковской и Воронежской областей будут интегрированы с данными платформы ФЦМПО.

Всего к 28 октября в анкетировании приняли участие 19752 обучающихся из 75 субъектов страны. Активность учителей и учеников в проведении опроса говорит об их заинтересованности в слаженной работе по организации школьного питания.

 
   

Родительский контроль повысит эффективность мониторинга горячего школьного питания

В июне на встрече с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым президент России Владимир Путин заявил о необходимости допустить родителей к контролю за качеством питания в школах, поскольку они являются самой заинтересованной стороной. Для этого глава государства поручил организовать условия для родительского контроля.

Федеральным центром мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО) с учетом предложений 27 субъектов РФ разработан проект Методических рекомендаций «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях».

Проект получил одобрение на I Всероссийском родительском форуме по вопросам школьного питания, который проходил 19-20 августа 2021 года в г. Саранск, Республика Мордовия.

Данные Методические рекомендации были представлены в Общественную палату РФ, где они прошли отдельное слушание и общественное обсуждение наряду с предложениями других участников заседания. В результате проделанной совместной работы Общественная палата РФ на основе Методических рекомендации разработано «Типовое положение об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях». Этот документ поможет образовательным организациям создать условия и определить порядка участия родителей в контроле школьного питания. Взаимодействие с родительской общественностью повысит качество и эффективность организации питания обучающихся в каждом конкретном учреждении.

 
   

Всероссийский конкурс «Лучшая столовая школы» набирает обороты

5 октября стартовал Всероссийский конкурс «Лучшая столовая школы». Самого талантливого повара школьного питания и лучшие по организации школьные столовые будет определять профессиональная конкурсная комиссия, состоящая из экспертов научных учреждений и индустрии питания. Идейными вдохновителями и организаторами проекта выступили Минпросвещения России и Всероссийское педагогическое собрание. Конкурс проводится с 11 октября по 1 декабря 2021 года. Многие регионы откликнулись и принимают в нем активное участие.

На данный момент в Липецкой, Ивановской, и Белгородской областях конкурс уже завершен. 29 октября 2021 года ожидается подведение итогов регионального этапа конкурса «Лучшая столовая школы» в трех регионах (Свердловская область, Челябинская область, Удмуртская Республика).

Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова отметила живой интерес всех субъектов к этому мероприятию. Некоторые регионы дополнили конкурс творческим подходом в своих муниципалитетах. Так, например, в Волгоградской области (г. Волжском), помимо участия во Всероссийском соревновании, провели свой конкурс – «Моя любимая школьная столовая» и «Школьная столовая моей мечты» – среди учеников младших классов. Ребята снимали видеоролики, придумывали зарисовки и эскизы, сочиняли рассказы. В Новом Уренгое комиссия из родителей, представителей департамента образования и членов общества «За ЗОЖ» не только проводила оценку по конкурсным показателям, но и смогла параллельно проверить качество продуктов, обсудить комплектацию штата и то, как дети едят.

Конкурс призван выявить лучшие модели организации горячего питания обучающихся на муниципальном и региональном уровнях, а также повысить престиж профессии повара и стимулировать творческий подход к организации школьного питания.

 
   

ФЦМПО приступил к составлению рейтинга регионов по качеству организации школьного питания

Федеральный центр мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО) начал составлять рейтинг регионов по качеству организации школьного питания. Об этом заявила председатель ВПС, член Общественного совета при Министерстве просвещения РФ Валентина Иванова на заседании Оперативного штаба по вопросам организации школьного питания 22 октября.

В своем выступлении Валентина Иванова представила результаты работы Центра мониторинга, который на сегодняшний день располагает информацией почти по 34 000 школ страны. Эти данные позволяют прослеживать изменения в организации питания. Так, начиная с сентября в каждом Федеральном округе появляются свои лидеры по развитию такой динамики:

ЦФО – Белгородская, Орловская и Владимирская области

СЗФО – Республика Коми, Новгородская область

ЮФО – Краснодарский край

СКФО – Республика Ингушетия

ПФО – Самарская область, Удмуртская Республика

УрФО – Тюменская область

СФО – Омская и Кемеровская области

ДФО – Сахалинская область, Забайкальский край.

Уже сейчас данные Центра мониторинга позволяют выделить 18 регионов, в которых 100% школ имеют сайты с правильно заполненными разделами питания, соответствующих требованиям Минпросвещения РФ, а также располагают качественным и сбалансированным меню:

Воронежская, Ярославская, Калининградская, Псковская, Вологодская, Ростовская, Волгоградская, Оренбургская, Удмуртская, Новосибирская, Сахалинская, Самарская, Калужская, Рязанская, Республики Адыгея, Тыва, Ханты-Мансийский округ, г. Санкт-Петербург.

К сожалению, данные ФЦМПО свидетельствуют и об отстающих в этом вопросе регионах. Так, в антирейтинг вошли Республики Алтай, Крым, Калмыкия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкессия.

На данный момент Центр мониторинга анализирует информацию от регионов по разным показателям, среди которых – отклонение по массе блюд. Это

важные данные, от которых зависит здоровье детей и их возможность усваивать школьные знания. Голодный ребенок вряд ли сможет полноценно учиться.

Поэтому следующим шагом Центра мониторинга станет анализ ежедневного меню 34000 школ, на основании которого параллельно будет формироваться рейтинг регионов по здоровому школьному питанию.

Также Валентина Иванова отметила важность сплоченной совместной работы с регионами на всех уровнях. ФЦМПО сформировал информационную систему, которая в режиме реального времени способна отследить питание в каждой школе России. Центр мониторинга готов предоставлять эту информацию советам школ для лучшей координации работы по организации питания.

 
   

В России определят лучшую школьную столовую.

Где работает самый талантливый школьный повар? В какой школе самые удобные столовые? Чьи обеды самые вкусные?

Все это станет ясно по итогам Всероссийского конкурса "Лучшая столовая школы", который проводят Министерство просвещения и Всероссийское педагогическое собрание. Оценивать конкурсантов будет профессиональная комиссия - эксперты научных учреждений и индустрии питания. Участвовать могут любые школьные столовые, а также работники школьных столовых из городских и сельских школ, причем стаж работы и возраст значения не имеют.

Школьные столовые Челябинска участвуют в конкурсе на звание лучшей столовой.

Первый этап пройдет заочно, по представленной документации. Во втором конкурсные команды школьных столовых представят презентации тематического стола. Здесь же развернется особое состязание — «битва» поваров. Кроме профессионального жюри оценивать работу поваров будут школьники и родители.

В Новом Уренгое выбирают лучшую школьную столовую.

Новый Уренгой проводит муниципальный этап всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую. Комиссия, состоящая из родителей, представителей департамента образования и членов общества «За ЗОЖ», отправилась по школьным учреждениям. Общественники пробовали блюда и тщательно осматривали места приготовления еды. По словам председателя комиссии Полины Шумовой, параллельно проверили и качество продуктов, обсудили комплектацию штата и то, как дети едят.

Всероссийский конкурс «Лучшая столовая школы» проходит в три этапа: муниципальный, региональный и федеральный. Победитель региональных испытаний будет представлять Ямал на заключительном этапе с 8 ноября по 1 декабря. В конкурсе участвуют школьные столовые независимо от местонахождения, стаж работы и возраст поваров не имеют значения.

В Марий Эл выберут лучшую школьную столовую.

В этом году в России определят лучшую школьную столовую. Всероссийский конкурс «Лучшая столовая школы» организован Минпросвещения России и Всероссийским педагогическим собранием. Оценку конкурсантам даст профессиональная комиссия, в составе которой – эксперты научных учреждений и индустрии питания.

Проверки школьного питания будут проходить каждую неделю.

Вице-губернатор Липецкой области Анатолий Якутин побывал в липецких школах №17 и 9 с проверками школьного питания. Теперь такие проверки будут проходить каждую неделю. Сейчас охват школьников горячим питанием составляет 94,4%.

 
   

Управляющие советы при школах повысят родительский контроль за школьным питанием

Первый Всероссийский съезд председателей Управляющих советов образовательных организаций субъектов Российской Федерации проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. Основная тема обсуждения – «Государственно-общественное управление: новый вектор развития». Организаторами мероприятия выступили Национальная Ассоциация взаимодействия Управляющих советов образовательных организаций (НАВУСОО) и Министерство просвещения РФ.

Сегодня, в первый день работы съезда, председатель Всероссийского педагогического собрания, член Общественного Совета при Министерстве Просвещения РФ В.Н. Иванова выступила с докладом и предложением о сотрудничестве в сфере организации школьного питания. В качестве научного руководителя ФЦМПО Валентина Иванова рассказала о результатах работы центра мониторинга. Эти данные показывают возможности вовлечения родителей к организации школьного питания. Управляющие советы при школах могли бы существенно помочь их реализации.

ФЦМПО сформировал информационную систему, которая в режиме реального времени способна отследить питание в каждой школе России. Валентина Иванова отметила готовность центра мониторинга предоставлять эту информацию советам школ для лучшей координации работы по организации питания.

 
   

Валентина Иванова: церемония награждения лучших учителей страны подчеркнула исключительную значимость педагогической профессии

Торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя, состоялось 10 октября в Государственном Кремлевском Дворце. Председатель ВПС, член Общественного Совета при Министерстве Просвещения РФ В.Н. Иванова приняла в нем участие.

Министр просвещения Сергей Кравцов на большой сцене вручил главные награды победителям основных педагогических конкурсов страны. Таковыми стали:

Победитель конкурса «Учитель года России – 2021» – учитель физики гимназии № 16 города Тюмени Екатерина Костылева.

Победитель конкурса «Воспитатель года России – 2021» – учитель-логопед из детского сада № 93 (Ярославская область) Ольга Хитрова.

Победитель конкурса «Директор года России – 2021» – директор областной гимназии им. Е.М. Примакова (Московская область) Майя Майсурадзе.

Победитель конкурса «Учитель-дефектолог России – 2021» – учитель-логопед школы № 522 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Ольга Самарина.

Победитель конкурса «Педагог-психолог России – 2021» – педагог екатеринбургского центра психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог» Светлана Котова.

По словам Валентины Ивановой, в этом году награждение победителей педагогических конкурсов приобрело масштабный формат праздника, который транслировался на «Первом канале». Мы могли наблюдать потрясающий мюзикл, в котором, кроме артистов, участвовали и герои вечера – учителя. Творческой команде удалось показать исключительную значимость педагогической профессии.

 
   

Стартует Всероссийский конкурс «Лучшая столовая школы»

Самого талантливого повара школьного питания и лучшие по организации школьные столовые будет определять профессиональная конкурсная комиссия, состоящая из экспертов научных учреждений и индустрии питания. Идейными вдохновителями и организаторами проекта выступили Минпросвещения России и Всероссийское педагогическое собрание.

Конкурс призван выявить лучшие модели организации горячего питания обучающихся на муниципальном и региональном уровнях, а также повысить престиж профессии повара и стимулировать творческий подход к организации школьного питания.


Ознакомиться с Положением о конкурсе можно здесь.



Призовые места разыгрываются в нескольких номинациях: «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая сельской школы», «Лучший повар школьного питания».

Конкурс проводится в три этапа.

Первый этап – муниципальный – с 11 октября по 20 октября 2021 г.

Второй этап – региональный – с 21 октября по 05 ноября 2021 г.

Третий этап – федеральный – с 08 ноября по 01 декабря 2021 г:

I тур (заочный) – с 08 по 19 ноября 2021 г.

II тур (очный) – с 29 ноября по 01 декабря 2021 г.


В конкурсе могут принять участие любые школьные столовые, организующие питание обучающихся в образовательных организациях России, а также работники школьных столовых городских и сельских школ (без ограничения стажа работы и возраста).

На основе итогов конкурса будет сформирован рейтинг лучших школьных столовых страны.


 
   

Родители, педагоги и операторы питания объединяются на благо здоровья детей

Московский международный салон образования открыл двери для обсуждения вопросов питания школьников. 6 октября на его площадке Федеральный центр мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО) совместно с Всероссийским педагогическим собранием (ВПС) провели круглый стол на тему родительского контроля горячего школьного питания. В мероприятии приняли участие представители ФЦМПО, ВПС, родительской общественности, ответственные за организацию школьного питания, операторы школьного питания, эксперты научного и педагогического сообщества. В офлайн- и онлайн-режиме дискуссию смогли посмотреть более 400 человек.

Модератором выступила председатель Всероссийского педагогического собрания, член Общественного Совета при Министерстве Просвещения РФ В.Н. Иванова. Спикеры мероприятия: руководитель направления методического обеспечения мониторинга питания обучающихся и контроля рациона питания ФЦМПО Т.А. Ануфриева, директор НИИ «Качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов» ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», профессор Т.В. Савенкова, ведущий эксперт ФЦМПО, доцент Н.И. Валентинова, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Биотехнологий и персонализированного питания» Ю.И. Сидоренко.

На круглом столе были представлены результаты мониторинга питания обучающихся, методические рекомендации по созданию условий для участия родителей в контроле школьного питания, а также теоретические разработки и передовой практический опыт сбалансированного меню школьников.

Валентина Иванова подчеркнула необходимость создания условий родительского контроля даже для тех родителей, которые не могут непосредственно участвовать в родительских комиссиях – через полноценное информационное обеспечение. Речь идет об «активном» разделе питания школьных сайтов и постоянно обновляющейся информации на стендах школ.

Участники отметили огромное внимание и постепенную консолидацию усилий со стороны педагогов, операторов питания и родителей в организации горячего школьного питания.